+359 893 927 627



Почувствуйте радость. Свобода в движении!

Сэкономьте до 35% Оплатить сейчас

Туризм в Болгарии

Болгария — красивая страна. Она небольшого размера, но у нее древняя культура, в ней очень живописные пейзажи, ее жители очень дружелюбны, и они по-старомодному радушны и гостеприимны. Страна расположена на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Болгария — не такое популярное туристическое направление, как ее южные соседи — Греция и Турция, и это несмотря на известность недорогих болгарских черноморских курортов, большинство из которых окружают изумительные пейзажи, и на которых есть отличные песчаные пляжи, где солнечный климат, и безопасное море. Тем не менее, туризм в Болгарии достаточно распространен, и для туристов и отдыхающих созданы все удобства.

Туризм в Болгарии

Хотя страна больше известна своими морскими курортами, характер страны хорошо отражается во впечатляющих горных регионах страны. Шесть очень различных горных цепей Болгарии разнятся от высоких гор, с покрытыми снегом вершинами, до пологих зеленых холмов с лесами, на территории которых расположены термальные источники и минеральные курорты, а также среди которых находятся долины, где в воздухе витает аромат цветов и трав. В сердце страны расположена Долина роз, благодаря которой Болгария является одним из крупнейших производителей розового масла в мире, и из-за чего Болгарию иногда называют «землей роз». У подножья гор Витош простирается столица страны, София, которая славится большим количеством архитектурных памятников и музеев. Среди скалистых вершин гор Рила и Пирин созданы великолепные условия для езды на лыжах, на территории горнолыжных курортов, и также тут находится знаменитый Рильский монастырь и национальный парк Пирин (который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) с величественным пейзажем. Через всю страну проходят Балканские горы — 530-километровая цепь, которая предоставляет одни из лучших условий для пешего туризма в Европе.

Так же сильно, как и горы, различаются люди, которые проживают на их территории — у живущих здесь болгар свои самобытные традиции и обычаи, ремесла, яркие фестивали, фольклор, религиозные убеждения, и манера говорить. В местных небольших живописных деревушках гостей встречают с характерной для болгар гостеприимностью и сердечностью, с готовностью поделиться своими вековыми традициями, со своей традиционной кухней, и все это на фоне сельской атмосферы.

История Болгарии прослеживается по всей стране, в старых городах страны, древних фракийских религиях и драгоценностях, украшенных церквях и монастырях, и загородных поселениях страны, в которых сохранились традиционные верования жителей Болгарии. Одно из главных достояний страны для посетителей — ее многообразие, но какой бы аспект турист в Болгарии не решил исследовать, всегда можно быть уверенным в том, что вас тепло встретят где бы то ни было.

Как следует из всего изложенного, туризм в Болгарии — лучший отдых для любого.

Основные сведения о стране

Время

Местное время в Болгарии — GMT+2 (GMT+3 с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября).

Электричество в Болгарии

Сетевое напряжение в Болгарии — 220 вольт, 50 Гц.

Вилки и розетки в Болгарии

Используется европейская двухконтактная вилка, и вилка «schuko».

Розетка и вилка в Болгарии Розетка и вилка в Болгарии
Язык

Официальный язык — болгарский, но на курортах, в отелях, и ресторанах также говорят на английском, немецком, и французском.

Здоровье, прививки для поездки в Болгарию

В Болгарии нет больших угроз для здоровья, и для въезда в страну не требуется никаких прививок. Однако туристам перед поездкой в другие страны всегда рекомендуется ставить прививки от гепатита А и Б, а также следует поставить прививку от тифа, если планируется питаться в других местах, кроме отелей и ресторанов, и посещать редкие среди туристов места. Медицинские услуги могут быть дорогими, и плата за них ожидается сразу же. Оборудование и лекарства в местных больницах имеются только самые необходимые, и какое-либо специализированное лечение может быть оказано не везде. Поэтому очень важно оформить медицинскую страховку, включающую в себя срочную эвакуацию.

Чаевые в Болгарии

В ресторанах принято оставлять 10% чаевых, а носильщикам в отелях и водителям такси принято оставлять сдачу при оплате. В такси без счетчика не нужно оставлять сдачу или давать чаевые.

Безопасность в Болгарии

Большинство посещений Болгарии происходит без каких-либо неприятностей. Жестокие преступления происходят редко, но целями криминальных групп часто становятся казино и ночные клубы. В центральный районах городов и на черноморских курортах орудуют группы молодых карманников. Нередки случаи угона автомобилей.

Местные обычаи и традиции

Иностранцам следует иметь в виду, что качание головой означает «да», а кивание — «нет», хотя местные жители часто делают скидку для приезжих на незнание данного обстоятельства; не помешает уточнить ответ на словах, чтобы избежать путаницы.

Бизнес и предпринимательство в Болгарии

В Болгарии очень важно построение деловых отношений. Поэтому встречи лицом к лицу предпочтительней, чем общение по телефону, обмен факсами или сообщениями через электронную почту. В бизнесе иногда используется русский язык, и английский набирает все большую популярность, тем не менее могут потребоваться услуги переводчика. При знакомстве принято крепко пожимать друг другу руки, и обмениваться визитными карточками; одежда должная быть консервативной; следует быть пунктуальным. Часы работы — как правило, с 9 утра до 6 вечера, с понедельника по пятницу.

Коммуникации в Болгарии

Международным кодом доступа для Болгарии является +359, за которым следует телефонный код необходимого города. Код для Софии — (0)2. Из Болгарии можно напрямую соединиться с 58 странами, для чего к номеру телефона необходимо добавить префикс 00. Звонки в страны, с которыми нельзя соединиться напрямую, нужно осуществлять через оператора по телефону 0123. В телефонных будках компании Betcom или Bulgarian Telecommunication Company для звонков требуется специальная карта, которую можно приобрести в киосках. Также в стране есть телефонные станции, которые располагаются на отделениях почты. Болгария — одна из немногих стран Европы, где нет пикового или непикового времени для звонков. В стране есть мобильные операторы GSM, и несколько интернет-провайдеров. В больших городах становится все больше интернет-кафе.

Наличные, деньги, кредитные карты в Болгарии

Деньги Болгарии, какая валюта в Болгарии

См.:
болгарский лев
монеты Болгарии

Кредитные карты в Болгарии

Карты American Express, Diners Club, MasterCard, и Visa принимаются в больших городах, крупных отелях, и компаниях по прокату автомобилей, а также в некоторых ресторанах и магазинах, преимущественно в Софии. Тем не менее, Болгария все еще остается страной, где преобладают наличные.

Банкоматы в Болгарии

Банкоматы в Болгарии широко распространены, хотя до поездки лучше всего уточнить вопрос снятия наличных в вашем банке. Не каждый банкомат в Болгарии принимает все иностранные карты. Для успешного снятия денег в банкомате может потребоваться больше одной попытки.

Дорожные чеки

Данные чеки принимаются в основных отелях и ресторанах, хотя оплата наличными гораздо более распространена. Чтобы избежать дополнительных издержек из-за обменного курса, туристам рекомендуется брать дорожные чеки в долларах США или в евро.

Часы работы банков

С понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00.

Валютное ограничение

Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен, при условии, что сумма объявлена по прибытии. Вывоз иностранной валюты ограничен в размере, указанном при прибытии в страну.

Обмен валюты

Туристам и отдыхающим рекомендуется обменивать деньги в Болгарии в банках, в крупных отелях, и в независимых пунктах обмена, где курс обмена четко обозначен. Не следует соблазняться «более прибыльным курсом», предлагаемым менялами на улицах. Ни один магазин, банк, или обменный пункт не примет поврежденную, порванную, или слишком грязную иностранную купюру.

Дьюти-фри в Болгарии (duty free)

Болгария входит в Европейский Союз. Если вы прибываете в страну из другого государства Евросоюза, ограничений на количество или стоимость ввозимых товаров и предметов не накладывается, при условии, что то, что вы ввозите, предназначено для личного использования.

Если вы въезжаете в Болгарию из государства, которое не входит в Евросоюз, без пошлин разрешается ввозить следующие предметы для лиц старше 17 лет:

200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр. табака;
4 л. вина или 16 л. пива или 1 л. спиртного с крепостью выше 22% или 2 л. спиртного с крепостью до 22%;
другие вещи и предметы, стоимостью до 430 евро для прибывающих на самолете и по морю, либо 300 евро для прибывающих любым другим способом.


up