+359 893 927 627



Почувствуйте радость. Свобода в движении!

Сэкономьте до 35% Оплатить сейчас

Покупка недвижимости в Болгарии

Задаток и предварительный договор

После того, как будет выбран объект недвижимости, необходимо заключить предварительный договор с владельцем объекта. Предварительно покупателем вносится задаток в размере 5–10% от стоимости объекта на вторичном рынке или €1000 – €1500 за объект первичного рынка. Перевод денег проводится при помощи специального документа под названием «Резервационный формуляр». В предварительном договоре указываются основные параметры сделки, такие как ее стоимость, сроки оплаты и передачи прав и другие.

Договор купли-продажи

После получения задатка продавец обязан подготовить документы, необходимые для проведения сделки. Если покупатель хочет лично присутствовать при заключении сделки и подписании договора, ему достаточно иметь с собой только загранпаспорт. При дистанционном подписании договора необходимо наличие следующих документов:

1) нотариально заверенную доверенность на имя представителя покупателя;

2) документ, удостоверяющий происхождение средств на оплату сделки.

Затем продавец и покупатель (или его доверенное лицо) встречаются у нотариуса. В этот момент проводится оформление покупки недвижимости в Болгарии. После проверки документов происходит их подписание обеими сторонами. После подписания документов покупатель выплачивает оставшуюся сумму, а нотариус регистрирует сделку и начинает процесс оформления объекта в имущественном регистре страны. Оформление недвижимости в Болгарии занимает обычно 3-7 дней. Сразу после регистрации договор, как и право собственности, передается покупателю.

Памятка: Акт 14, 15, 16

В описании объекта недвижимости покупатель нередко видит упоминание Акта 14, 15 или 16. Это документы, обозначающие этапы, которые проходит строящееся в Болгарии здание. Каждый Акт обозначает, что какая-то часть строительных работ была произведена в соответствии с болгарскими стандартами.

Акт 14 выдается после того, как государственная комиссия примет конструкцию здания. Этот Акт необходим для внесения здания в кадастр.

Акт 15 означает полное завершение строительства здания и удостоверяет готовность дома к сдаче в эксплуатацию.

Акт 16 дает зданию статус жилого. После того как здание получит Акт 16, с его владельца начинают взимать налог на недвижимость. Случается так, что застройщик не получает Акт 16, чтобы избавиться от уплаты налогов. Поэтому важно удостовериться, что здание обладает хотя бы Актом 15, который позволяет жить в этом здании.

Итого

Расходы при покупке: 4-5% от стоимости объекта.

Важно

Особенностью покупки недвижимости в Болгарии является то, что при подписании нотариального акта (договора купли-продажи) нотариус не требует справки об отсутствии обременений на объект недвижимости. Это означает, что теоретически можно купить объект под залогом – если ни сам покупатель, ни его адвокат не позаботились о том, чтобы удостовериться в «чистоте» квартиры или дома. Ничего сложного здесь нет, если сделку сопровождает грамотный специалист, который проведет все необходимые проверки.

Нерезидентам Евросоюза разрешается приобретать в Болгарии квартиры и объекты коммерческого назначения, а вот для покупки земельных участков необходимо регистрировать юридическое лицо (фирму) на территории страны. Это относится и к покупке сельских домов, коттеджей и вилл: купить дом, не оформив в собственность участок земли, на котором он стоит, не удастся.

Обсуждение статьи на форуме


up