+359 893 927 627



Почувствуйте радость. Свобода в движении!

Сэкономьте до 35% Оплатить сейчас

Достопримечательности, Несебр

Отдых в Болгарии 2017

Несебр — один из самых известных и популярных курортов Болгарии. В отличие от Солнечного берега и Золотых песков, здесь есть не только отличные пляжи, но и множество достопримечательностей и красивых пейзажей.

Старый Несебр — идеальное место чтобы провести отдых в Болгарии 2017 года.
Каменная мостовая, небольшие двухэтажные здания, вездесущие сувенирные лавки — именно таким нам запомнился Старый Несебр.
Изначально город назывался Месемврия или Месембрия. Сейчас можно встретить транскрипции Несебыр, Несебър и даже Несебир — город переименовали. Основан он более 3000 лет назад и считается одним из самых древних в Европе. Не случайно ведь Старый Несебр целиком находится под защитой ЮНЕСКО и считается городом-музеем. Многое в старой части города осталось от фракийцев, древних греков и римлян, но все же он похож скорее на средневековый, чем на античный.

Мы отдыхали в Несебре 14 дней в конце лета 2015 года и успели неплохо изучить его и сделать множество отличных фото. Так как информация в интернете немного скудна, а фото однообразны — мы решили рассказать о собственном опыте в виде большого, подробного отзыва.

Старый город Несебр — один из самых интересных курортов Болгарии

Мост в Старый Несебр

С материком Старый Несебр соединяется единственным мостом. Здесь есть отдельные дорожки для пешеходов и автомобильная дорога, много лавочек. А вечером все это еще и красиво освещается.
Старая часть Несебра находится на большом полуострове, соединенным с сушей широким автомобильным и пешеходным мостом, который и отделяет старый город от нового. На большинстве сайтов полуостров называют «небольшим» — в действительности по колоритным лабиринтам средневековых улочек можно гулять часами.

В древности полуостров был почти в 2 раза больше, но разрушительное землетрясение не только разрушило античные постройки, но и погрузило их под воду. Сейчас от пристани города можно без проблем отправиться на морскую прогулку. При хорошей погоде и спокойном море удастся даже разглядеть затонувший город. Удивителен тот факт, что все располагавшиеся на территории города храмы и церкви остались на суше.

Гуляя по Несебру, буквально за несколько минут можно сделать десятки красивых фото. Природа здесь действительно нереально красивая, не зависимо от погоды: и в шторм, и в солнечный погожий денек.

Стоит отметить, что в последние годы город все больше превращается в огромный рынок — сувениры продают почти в каждом здании и лотках на улице, на каждом углу стоит 3-4 ресторана и активно зазывают посетителей. С одной стороны это создает неповторимый колорит, а с другой — портит величественный облик древнего города.

Отдых в Несебре — ключевые особенности

Отдых в Несебре довольно дорогой — курорт весьма популярен у туристов. Питание в ресторанах, сувениры, такси — все это будет стоить в 1,5 -2 раза дороже, чем, например, в Поморье.

Такое повышение цен хоть как-то оправдывается красивым историческим обликом города, по которому действительно приятно гулять, особенно вечером (к слову, на Солнечном берегу или Золотых песках цены еще выше, а смотреть нечего — одни гостиницы).

При желании можно и сэкономить — путешествовать не на дорогом такси, а на дешевом общественном транспорте и питаться продуктами из супермаркета.

Пляжи Несебра — плюсы и минусы

Если рассказывать честно и объективно, пляжи Несебра нам понравились гораздо больше, чем раскрученный Солнечный берег, который начинается прямо за городом. В Несебре немного меньше людей, а значит и пляжи чище, не такие забитые. Часть пляжей полностью окультуренные — со спасателями, международной системой флагов и платными зонтиками / лежаками. Некоторые так и остались «дикими».

Почти на каждом платном пляже есть бесплатная зона для отдыхающих на полотенцах. Мест на ней всегда достаточно и по головам никто не ходит. Кстати, купить свой зонтик гораздо выгоднее, чем арендовать его на пляже.

Пляжи Несебра отличаются разнообразием. Вы сможете найти и пляж с пологим дном для детей, и места, где глубина набирается довольно быстро — для себя.
И вот на небольшом полуострове начали жить сотни знаменитых и богатых семей, каждая из которых стремилась построить свою фамильную церковь. Некоторые объединились и уже через несколько лет в Несебре насчитывалось более сорока церквей, часть из которых неплохо сохранилась, а часть лежит в руинах (некоторые так и не раскопаны и находятся под землей). Даже после захвата города Османской империей не смогли запретить церкви. Единственным условием было строить их невысокими — не выше роста всадника.

Достопримечательности города-курорта на острове начинаются еще с моста, которым он связывается с сушей. Здесь располагается старая мельница, организована красивая подсветка и стоят скамейки для уставших туристов. По правую сторону от моста можно увидеть памятник Святому Николаю — покровителю рыбаков. Интересный факт: в Несебре на этом памятнике практически в любое время можно увидеть бакланов. Больше нигде в городе они не встречаются.

Кстати, у нас сложилось впечатление, что Несебр — это город чаек. Их тут просто нереально много, даже больше, чем голубей в любом из наших городов. Буквально за 15 минут можно сделать десятки отличных фото с чайками. Вначале мы так увлеклись, что даже шутили, что в итоге у нас будет «чаячий блог».

Прогулявшись по мосту, Вы несомненно оцените красоту окружающих пейзажей: море, далекие горы, проплывающие мимо кораблики и огни Солнечного берега или новой части Несебра вдалеке.

Сразу за мостом начинается массивная крепостная стена, сохранившаяся еще с античных времен. По вечерам на стене играет мужчина. Угадайте на каком инструменте!

Ну, конечно же, на гайде — это национальный инструмент Болгарии. Работа, наверно, адская — несколько часов без перерыва танцевать и одновременно играть своеобразную, чарующую музыку. Хотя мелодия и болгарская, но в ней очень сильно ощущаются арабские и турецкие мотивы.

Музеи в старом городе Несебра

Сразу за крепостной стеной можно увидеть Археологический музей Несебра, открытый еще в 1994 году. Там можно увидеть найденные в городе свидетельства далекой фракийской эпохи, которым от 2 до 3 тысяч лет — еще даже христианства не было. Вообще на территории города проводится множество археологических раскопок, подтверждающих статус Несебра как одного из старейших городов Европы. Также в музее выставлена обширная коллекция православных икон.

Также в городе есть Этнографический музей, располагающийся недалеко от морского порта и летнего театра (Амфитеатра). К нему придется немного пройтись. В музее можно познакомиться с бытом, традициями и обычаями болгарского народа. Сам музей оформлен под традиционный болгарский дом и почти ничем не отличается от других зданий Несебра.

Православные церкви Несебра

Стоит отметить, что мини-музеи располагаются практически в каждой их небольших церквей города. Действующей осталась лишь православная церковь Пресвятой Богородицы на улице Славянской (смотрите карту в конце статьи).

У большинства таких церквей-музеев очень скромная экспозиция, а плата за вход стандартная 2-3 лева. Так что разумнее будет посетить полноценный, «большой» музей.

Может быть интересно: подробное описание и фото всех церквей-музеев в Несебре.

Другие достопримечательности Старого Несебра

Кроме музеев обязательно стоит посетить Амфитеатр. Находится в южной части города, на одной улице с Этнографическим музеем и совсем рядом с Церковью Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвященного). Чтобы найти это место, сразу после моста сверните направо, не заходя в город. Пройдите немного вдоль набережной и вы довольно быстро увидите ступени наверх (рядом с морским портом).

Другой важной достопримечательностью Несебра считается Турецкий фонтан. Он напоминает об эпохе турецкого владычества (1452-1878 годы, больше 400-т лет) в Болгарии. Также сохранились и турецкие бани. Сказать, что фонтан и бани представляют из себя что-то выдающееся, нельзя. Если не знать что искать, можно просто пройти мимо. Как ни странно, от многовекового владычества турок в городе почти ничего не осталось.

Сохранились в городе и Византийские термы. Построены они были еще в VI веке. Уже в то время через весь город был проложен водопровод, по которому поступала вода. В термах был большой зал для отдыха и несколько бассейнов. Говорят, что однажды в них отдыхал сам император Константин IV Погонат. Считается, что благодаря продуманной системе водопровода, в разных залах поддерживалась разная температура воды и воздуха, что позволяло местным жителям наслаждаться купанием и контрастом температуры.

К сожалению, до наших дней сохранились лишь раскопки, а часть построек снесена и вновь застроена симпатичными болгарскими зданиями. Конечно же, ни резные колоны, ни пол, выстланный белым мрамором, ни другие следы роскоши не сохранилась.

Улочки и старые деревянные дома в Несебре

Главной достопримечательностью Несебра на наш взгляд являются не музеи и даже не церкви, а узкие, извилистые улочки, вымощенные булыжниками, небольшие парки, в которых можно посидеть, и своеобразные, колоритные болгарские дома эпохи Возрождения (она началась, когда Болгария освободилась от турецкого ига).

Своеобразная архитектура объясняется достаточно просто — каменные нижние этажи использовались в первую очередь под винные погреба, подвалы и склады. Стены их часто белились или оставались не оштукатуренными. Чтобы сохранить прохладу и не допустить порчи товаров и вина под действием солнечных лучей, окна на первых этажах делали очень узкими и редкими.

Второй же этаж предназначался для жилья и строился в основном из дерева — это создает комфортный для человека микроклимат в помещении. Конечно же, на жилых этажах окна делались широкими, чтобы пропускать много воздуха и солнца. Внутренние стены обычно белили, а потолки оставляли темными, сохраняя естественный цвет мореного дерева.

Эркеры верхних этажей немного выступают за пределы первого — это чтобы он не замачивался во время дождя. Все это обычно украшалось затейливой резьбой, небольшими балкончиками и рельефами.

Стоит отметить, что здания обычно плотно прижимаются друг к другу — места под застройку на полуострове было совсем не много.

Стоит отметить, что чрезмерная комерциализация города его немного портит. Ресторанов, сувенирных лавок, магазинов и уличных зазывал здесь довольно много, что для спокойной, умиротворенной Болгарии, немного нетипично. Хотя с другой стороны Несебр всегда был оживленным торговым городом. Может быть магазинчики — это тоже часть местного колорита?

Интересные рестораны в Старом Несебре

Большинство ресторанчиков в Старом Несебре типично средиземноморские — уютные столики с видом на море, специализация на рыбных блюдах, некоторые из которых могут Вам показаться экзотикой. Здесь без труда можно попробовать, например, акулье мясо, лягушачьи лапки, запеченные мидии или мидии в кляре, хвост омара, цацу и многое-многое другое.

Если погулять по городу дольше — можно найти и более оригинальные заведения. Нам, например, понравился ресторан в старинном болгарском доме, где прямо посреди зала растет дерево и эко-ресторан, стилизованный под пещеру со сталактитами и сталагмитами. Вы же можете посетить ресторан с прудом и фонтаном прямо рядом со столиком или поужинать на настоящем кораблике.

Цены здесь, конечно, довольно высокие — ну а что Вы хотели от одного из самых популярных курортов страны? Если интересно, можете посмотреть цены на питание в Болгарии.

Несебр находится почти в центре болгарского побережья. К городу примыкает Солнечный берег — один из самых популярных (и самых дорогих) курортов страны.

До Бургаса (там ближайший аэропорт) можно доехать буквально за 40 минут общественным транспортом это около 30 километров. До Варны чуть дальше — полтора-два часа езды.

Советуем съездить в Поморие — один из самых уютных и красивых курортов для отдых в Болгарии 2017 года.


up